Peralatan Dapur

10 Rekomendasi Pisau Daging Terbaik

Untuk menyiapkan menu berbahan dasar daging, Anda perlu menyiapkan potongan daging dengan bentuk sesuai kebutuhan. Agar proses persiapannya lebih mudah, Anda perlu memiliki pisau daging. Beberapa pisau daging didesain untuk fungsi berbeda, seperti memisahkan daging dari tulang, memisahkan kulit dari daging, hingga memotong tulang yang keras.

Kami akan membantu Anda menemukan pisau daging terbaik sesuai kebutuhan melalui artikel ini. Ada beberapa merek terkenal, seperti Freemir, Nirosta, dan Hasston yang bisa Anda pilih. Kami juga memberikan tips memilihnya di sini agar Anda semakin mudah menentukan produk. Yuk, kita bahas bersama-sama!

Diperbaharui pada 10 Mei 2024
  • Seluruh materi pada konten ini dikurasi secara independen oleh PickyBest. Kami mungkin mendapatkan sedikit komisi dari setiap pembelian produk yang terjadi. Namun tenang, tidak ada penambahan biaya apa pun bagi Anda.

Cara Memilih Pisau Daging

Pertama, kami akan memberikan panduan dalam memilh pisau daging. Dari memeriksa jenis hingga material bilah ataupun gagangnya, semua akan kami bahas di bagian ini!

Pilih Jenis Pisau sesuai Fungsinya

Untuk keperluan memotong daging, pisau daging dibedakan menjadi beberapa jenis, yaitu boning knife, skinning knife, sticking knife, dan butcher’s knife. Setiap jenis didesain untuk fungsi utama yang berbeda, namun ada juga yang multifungsi.

Boning Knife untuk Memisahkan Daging dari Tulangnya

Boning knife memiliki ujung yang tajam dan bilah yang ramping untuk memudahkan proses memisahkan daging dari tulang. Pisau ini dapat Anda gunakan pada berbagai jenis daging, seperti ikan, daging merah (misalnya memisahkan daging dari tulang iga), dan daging ayam. Biasanya, panjangnya berkisar antara 12 cm hingga 17 cm, meskipun ada yang lebih panjang, tergantung pada mereknya.

Selain memisahkan daging dari tulangnya, Anda juga bisa menggunakan boning knife untuk keperluan lain, seperti menghilangkan lemak atau kulit dari daging, memotong ikan, hingga memotong daging berukuran yang lebih kecil untuk dipanggang. Jika Anda ingin dipermudah dalam memisahkan daging dengan tulang, serta menghasilkan potongan dengan ukuran yang lebih presisi per potongnya, boning knife pilihannya.

Skinning Knife untuk Memisahkan Kulit dari Daging

Sesuai namanya, skinning knife dirancang untuk memisahkan kulit dari daging. Dengan bentuk bilah pisau yang melengkung, cenderung pendek, dan ujung yang tajam akan menghasilkan potongan yang presisi tanpa merusak daging.

Skinning knife biasanya digunakan oleh koki atau profesional memasak lain untuk memisahkan kulit domba atau sapi. Pisau dengan kisaran panjang 7,6 hingga 15,2 cm ini juga dapat digunakan untuk memotong ikan atau unggas.

Sticking Knife yang Multifungsi, namun Utamanya untuk Menusuk dan Mengiris Daging

Untuk keperluan yang lebih banyak, seperti menyembelih, memotong daging besar menjadi irisan-irisan/potongan-potongan yang lebih kecil, hingga menghilangkan tulang dari daging, Anda bisa memilih sticking knife. Pisau ini memiliki ujung yang runcing dengan bilah yang relatif panjang dan sedikit melengkung, namun ada juga yang bentuk bilahnya lurus.

Meskipun multifungsi, sticking knife kurang ideal untuk memotong daging menjadi irisan tipis. Jika Anda ingin menghasilkan irisan daging yang tipis, gunakanlah pisau Santoku yang memang desainnya dibuat khusus untuk keperluan tersebut, sedangkan sticking knife fokusnya untuk menusuk dan memotong daging yang berukuran besar.

Butcher’s Knife untuk Memotong Tulang atau Daging Liat

Beberapa jenis daging memiliki tekstur yang agak alot atau liat, sehingga cukup sulit dipotong, misalnya daging kerbau. Untuk tipe daging seperti ini lebih mudah dipotong dengan butcher’s knife atau biasa dikenal dengan pisau golok.

Karakter desain bilah yang lebar, tebal, dan lurus dengan sedikit melengkung di ujungnya memberikan kekuatan yang baik dalam memotong daging liat. Selain itu, butcher’s knife juga andal dalam mencacah tulang. Pisau ini memiliki panjang yang bervariasi, yaitu antara 18-30 cm.

Periksa Materialnya karena Berpengaruh pada Ketajaman, Kekuatan, dan Ketahanannya

Aspek lain yang tak kalah penting untuk diperhatikan saat memilih pisau daging adalah material gagangnya. Pastikan Anda memilih produk dengan gagang yang nyaman digenggam.

Stainless Steel: Aman untuk Memotong Daging dan Bahan Makanan Lainnya

Bahan stainless steel dikenal dengan karakteristiknya yang tahan terhadap karat. Tak heran, banyak peralatan yang terbuat dari stainless steel, termasuk pisau daging. Selain ideal untuk memotong daging, pisau stainless steel juga aman digunakan untuk memotong atau mencacah bahan makanan lainnya.

Di balik kelebihannya, pisau daging dari stainless steel perlu diasah secara berkala agar ketajamannya tetap terjaga. Perawatan pisau ini juga harus teliti. Anda tidak dianjurkan untuk mencucinya dengan dishwasher demi menjaga umur penggunaan yang lebih lama.

Baja Karbon: Terkenal akan Kekuatan dan Ketajamannya, Cocok untuk Pekerjaan Memotong Daging dengan Intensitas Tinggi

Jika Anda banyak memotong daging dalam sehari, pisau dari bahan baja karbon menjadi pilihan terbaik. Baja karbon biasanya mengandung antara 0,5% hingga 2% karbon. Kelebihan pisau dari baja karbon di antaranya memiliki ketajaman yang sangat baik sehingga cocok untuk mempercepat pekerjaan memotong daging.

Dengan pisau baja karbon, Anda bisa memotong lebih banyak daging tanpa harus sering-sering mengasah pisau. Namun, dibandingkan stainless steel, ketahanan baja karbon terhadap karat kurang baik. Karena itu, Anda harus segera membersihkan dan mengeringkan pisau baja karbon setelah penggunaan.

Titanium: Ringan, Tahan Karat, dan Tajam

Pisau dari titanium mengombinasikan kekuatan dalam memotong daging dan ketahanannya terhadap karat. Untuk menghasilkan potongan daging yang presisi, pisau daging titanimum bisa diandalkan. Selain itu, pisau ini juga sangat baik dalam memotong daging yang diawetkan atau diasinkan.

Pisau daging titanium tidak akan membuat tangan Anda cepat lelah karena bobotnya yang ringan. Hanya saja, apabila dipakai berulang-ulang, ketajamannya dapat menurun. Kelemahan lainnya adalah sifat bahan yang sulit diasah, sehingga mungkin sulit dipertajam kembali setelah digunakan berkali-kali.

Kenali Karakteristik dari Material Gagang Pisaunya

Gagang pisau menjadi aspek yang sebaiknya juga Anda perhatikan karena berpengaruh terhadap kenyamanan penggunaan. Ada beberapa material yang biasa digunakan, yaitu kayu, stainless steel, resin, dan carbon fiber.

  • Kayu: Nyaman digenggam karena memiliki tekstur, serta memberikan sentuhan estetis pada pisau. Kekurangannya, bahan ini rentan terhadap jamur apabila terkena air, sehingga perlu disimpan di tempat yang kering dan menghindari paparan kelembapan berlebih.
  • Resin: Terkenal tahan terhadap air, bersifat antibakteri, dan tahan lama. Gagang pisau dari resin biasanya memiliki berbagai pilihan warna. Namun, resin cukup licin saat digenggam, sehingga Anda perlu memilih yang diberi tekstur atau pola permukaan yang lebih kasar.
  • Stainless steel: Bahan baja yang terkenal tahan karat (antikorosif), cenderung ringan, dan tahan lama. Bahan ini tidak berserat sehingga mudah dibersihkan. Anda yang pemula dapat memilih pisau bergagang stainless steel karena kemudahannya digunakan.
  • Carbon fiber: Karakteristiknya sangat kuat, tahan terhadap korosi, dan bobotnya ringan. Meskipun harga jualnya terbilang mahal, pisau bergagang carbon fiber memiliki tampilan yang mewah. Kekurangannya, bahan ini mudah retak atau pecah apabila terkena benturan keras.

10 Rekomendasi Pisau Daging Terbaik

Pada bagian ini, kami akan memudahkan Anda dalam memilih pisau daging terbaik. Ada sepuluh produk rekomendasi pisau daging yang terbaik di marketplace.

List rekomendasi berikut diperbarui pada 7 Mei 2024.

1. Homeneeds CX-101 Pisau Daging Cincang

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Bilahnya mudah dibasuh, sehingga effortless saat dibersihkan

Setelah menggunakan pisau, Anda dituntut untuk mencuci pisau agar kebersihannya tetap terjaga. Salah satu produk dari Homeneeds ini layak Anda pertimbangkan karena akan memudahkan pekerjaan Anda di dapur.

Selain bilah tajam yang membuat proses memotong daging lebih efisien, bahan stainless steel-nya juga memastikan pisau mudah dibasuh air saat proses pembersihan. Tampilan pisau ini sederhana, namun performanya dalam memotong ataupun mencincang daging tidak perlu diragukan lagi. Handle-nya terbuat dari kayu, membuat genggaman tidak mudah selip.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Kayu
Ukuran 17 x 8 cm; Tebal: 2 cm
Kisaran harga Rp23.500

2. Freemir Pisau Daging Stainless Steel

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Andal untuk menghasilkan potongan yang rapi dan presisi

Pisau ini terbuat dari stainless steel yang tidak hanya menawarkan daya tahan yang luar biasa, tetapi juga tampilan kilau yang bertahan lama. Berkat materialnya, pisau daging dari Freemir ini tidak mudah berkarat. Saat dibersihkan, Anda takkan kesulitan karena permukaannya yang cenderung licin.

Lebih dari itu, pisau ini bukan cuma andal dalam memotong daging, namun juga mampu mengiris sayuran dan buah. Berkat desain ergonomisnya, pisau ini nyaman saat Anda genggam. Dengan begitu, hasil potongan pun bisa rapi dan presisi karena kemudahan pisau untuk dikontrol.

Material bilah pisau Stainless steel 3CR13
Material gagang Stainless steel 410
Ukuran 31 x 8 cm; Panjang bilah: 16 cm; Tebal: 2,5 mm
Kisaran harga Rp59.000

3. Nirosta Meat Cleaver Mega

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Satu pisau untuk segala kebutuhan: memotong, mengiris, dan mencincang

Nirosta Meat Cleaver Mega adalah pilihan yang ideal bagi Anda yang mencari pisau dengan kemampuan tinggi untuk mengiris, mencincang, dan memotong daging hingga sayuran. Gagang berbentuk D yang dirancang secara ergonomis menjadikannya nyaman digenggam sekaligus meningkatkan kontrol penggunaan.

Terbuat dari stainless steel, pisau daging ini dinilai lebih sehat karena sifatnya yang antikarat serta mudah dibersihkan. Menggunakan pisau ini juga akan meminimalkan risiko kontaminasi pada makanan karena tidak adanya lapisan bahan pada bilah yang mudah terlepas/terkelupas.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran Panjang bilah: 27,5 cm
Kisaran harga Rp109.344

4. Casaroyale Chopper CK-98

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Pisau yang tak hanya fungsional, tetapi juga estetis!

Terbuat dari carbon stainless steel berkualitas, pisau ini menjamin ketahanan dan kekuatan yang lebih baik dalam penggunaannya. Gagangnya yang ergonomis dan terbuat dari kayu Rosewood sangat nyaman untuk digenggam, bahkan dalam waktu lama!

Gagang kayu pisau ini juga memastikan tangan Anda tidak mudah tergelincir saat mencincang atau memisahkan daging dari tulang. Selain itu, bahan Rosewood yang digunakan membuat tampilan pisau lebih estetis, lho!

Material bilah pisau Carbon stainless steel 3CR13
Material gagang Kayu rosewood
Ukuran 32 x 7,8 cm; Panjang bilah: 20 cm; Tebal: 3 mm
Kisaran harga Rp155.000

5. Nirosta Pisau Daging Velvet Multi Chopper Knife Soft Grip

Cek harga di Shopee - Best Seller

Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Investasi tepat yang memudahkan kegiatan memasak Anda

Jika Anda mencari pisau yang ideal untuk berbagai kebutuhan dapur, Nirosta Pisau Daging Velvet Multi Chopper adalah pilihan tepat. Pisau ini dilengkapi dengan gagang ergonomis antiselip yang meningkatkan kenyamanan dan kontrol, membuat Anda bisa memotong dengan presisi tanpa merasa lelah, bahkan saat digunakan untuk waktu yang lama.

Dibuat dari stainless steel berkualitas tinggi asal Jerman, pisau daging ini tidak hanya tajam tetapi juga awet, antikarat dan tahan terhadap korosi. Desain serbaguna dari pisau ini memungkinkan Anda untuk dengan mudah mencincang daging, membuat irisan tipis sayuran, atau bahkan potongan kasar.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran 30 x 7,5 cm; Panjang bilah pisau: 18 cm
Kisaran harga Rp136.000

6. BOLDë Cleaver Knive Venom

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Menghemat waktu Anda setiap kali menyiapkan bahan masakan

Dibuat dari baja karbon tinggi Aus-8 dan diproses dengan teknologi ice hardening, pisau ini menawarkan ketajaman luar biasa dan daya tahan yang lebih lama. Desain ergonomis dengan gagang oktagonal khas Jepang membuatnya sangat nyaman digunakan, mengurangi kelelahan meski Anda gunakan untuk memotong dalam waktu lama.

Meski ringan, pisau ini sanggup untuk memotong daging besar, buah, atau sayuran dengan cepat dan presisi. Pisau daging dari BOLDe ini dirancang untuk kenyamanan dan kontrol yang optimal, cocok untuk Anda yang ingin lebih efisien setiap kali memasak.

Material bilah pisau 4CR14 Damascus stainless steel
Material gagang Kayu pakka
Ukuran 31 x 5 cm; Tebal: 2,2 mm
Kisaran harga Rp166.530

7. Hasston Prohex 3020-012

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Ingin mencincang daging hingga memotong tulang yang keras? Bisa!

Hasston Prohex 3020-012 ideal untuk Anda gunakan memotong daging berukuran besar dan bahkan tulang hewan yang keras. Pisau ini juga memungkinkan Anda menciptakan potongan daging besar atau kasar yang diperlukan untuk berbagai resep. Material bilah yang berkualitas tinggi tidak hanya menjaga ketajaman tetapi juga memastikan durabilitas pisau, sehingga menjadi investasi jangka panjang di dapur Anda.

Keunggulan pisau daging ini tidak berhenti pada kemampuannya memotong dengan presisi. Gagangnya yang ergonomis juga memastikan kenyamanan dan keamanan Anda selama penggunaan. Desain yang serbaguna dan konstruksi yang kokoh membuat pisau ini cocok untuk berbagai kegiatan memasak, dari persiapan daging hingga memotong sayuran besar.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran 30 x 9 cm; Panjang bilah pisau: 18 cm; Tebal gagang: 3 cm
Kisaran harga Rp126.005

8. Maxim Tools 7″ (SF) Santoku Knife

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Pisau serbaguna yang tidak menguras kantong Anda!

Jika Anda ingin mengoleksi pisau dengan berbagai fungsi, sebaiknya pertimbangkan set pisau dari Maxim ini. Terdapat tiga buah pisau untuk keperluan memotong, mencincang, dan mengiris daging. Dengan harga terjangkau, Anda pun menghemat budget untuk keperluan dapur!

Setiap bilah pisau sudah terbuat dari bahan stainless steel antikarat. Bagian gagangnya memastikan kenyamanan penggunaan karena tidak mudah selip. Selain untuk daging, Anda juga bisa mengandalkan pisau dari Maxim ini untuk memotong buah-buahan dan sayur-sayuran.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran Tidak ada keterangan
Kisaran harga Rp61.325

9. Senjoy by Senclair Titan Knife Series – Cleaver Knife

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Dengan gagang ber-pattern, menjadikan genggaman tangan tidak mudah tergelincir

Banyak dari Anda yang mungkin sering menghadapi masalah pisau cepat tumpul atau rentan berkarat saat sering digunakan untuk memotong bahan keras seperti tulang. Senjoy by Senclair Titan Knife Series – Cleaver Knife hadir sebagai solusi atas masalah tersebut. Dengan material stainless steel berkualitas tinggi, pisau ini menawarkan ketajaman luar biasa yang tahan lama serta antikarat.

Selain itu, desain gagangnya yang ergonomis dengan hollow pattern memastikan pisau ini nyaman digunakan dan memberikan kontrol maksimal. Gagang antiselip ini sangat efektif bahkan dalam kondisi tangan yang basah, mengurangi effort yang dibutuhkan saat memotong daging atau bahan masakan lain.

Material bilah pisau Stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran 6,5 inci
Kisaran harga Rp204.000

10. Tanica Pro Pisau Golok

Cek harga di Shopee - Best Seller Cek harga di Shopee - Best Price Cek harga di Blibli Cek harga di Lazada

Menjadikan pekerjaan dapur Anda lebih efisien dan menyenangkan

Bagi Anda yang membutuhkan pisau yang kuat dan efisien dalam memotong daging dan tulang, Tanica Pro Pisau Golok adalah pilihan yang tepat. Pisau ini dirancang khusus untuk memudahkan Anda dalam memotong daging dan tulang hewan keras, seperti ayam, bebek, dan lainnya. Desain dan berat yang ideal dari pisau ini memastikan proses memotong semakin mudah dan cepat.

Pisau daging dari Tanica ini terbuat dari high carbon stainless steel, yang tidak hanya menjamin ketajaman yang tahan lama tetapi juga mudah diasah kembali. Proses tempering khusus pada ujung pisau memungkinkan Anda untuk mempertahankan ketajaman asli pisau ini sepanjang masa penggunaannya.

Material bilah pisau High carbon stainless steel
Material gagang Tidak ada keterangan
Ukuran 34 x 9 cm
Kisaran harga Rp82.600

Lihat juga rekomendasi pisau dapur dari PickyBest lainnya!

Kesimpulan

Apakah Anda sudah menemukan pisau daging sesuai kebutuhan? Sekarang, Anda bisa dengan mudah menemukan pisau sesuai peruntukannya. Jika ingin lebih hemat, Anda bisa mempertimbangkan pisau daging yang dijual satu set. Jadi, Anda bisa memotong, mencincang, hingga memisahkan kulit hingga memotong tulang yang keras.

Sebagai produk yang akan sering digunakan, Anda sebaiknya memperhatikan kebersihan pisau. Setiap kali digunakan, pastikan mencuci pisau agar kembali bersih. Sesekali, asah pisau agar ketajamannya terjaga.

You may also like

Comments are closed.