Makanan & Minuman

10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Roti

Tepung terigu merupakan salah satu bahan yang umum digunakan dalam dunia bakery. Namun, tak sedikit yang masih mengira semua jenis roti bisa dibuat dengan sembarang tepung terigu. Padahal, adonan roti sempurna bisa didapatkan salah satunya dari penggunaan jenis tepung terigu yang tepat.

Anda mungkin sudah familier dengan merek seperti Bogasari, Bungasari, dan Sriboga. Dalam artikel ini, PickyBest membahas cara memilih tepung terigu terbaik untuk roti sekaligus rekomendasi produk untuk Anda. Mari disimak!

Perbedaan Tepung Terigu dengan Jenis Tepung Lain

Dilihat dari bahan baku pembuatannya, tepung umumnya dibagi menjadi tiga, yaitu tepung maizena, tepung tapioka, dan tepung terigu. Sebelum lebih jauh membahas mengenai tepung terigu, mari kita membahas perbedaannya dengan jenis tepung lain.

  • Tepung maizena terbuat dari biji jagung yang dikeringkan, kemudian digiling hingga menjadi bulir tepung. Alih-alih digunakan sebagai bahan baku utama roti, tepung maizena lebih sering digunakan sebagai bahan tambahan untuk melembutkan adonan dan membuat roti lebih renyah.
  • Tepung tapioka terbuat dari bahan baku singkong yang dihaluskan kemudian diendapkan. Tepung yang juga disebut tepung kanji ini sering dijumpai pada olahan makanan kenyal, seperti bakso aci dan pempek.
  • Tepung terigu terbuat dari hasil penggilingan biji gandum. Tepung terigu yang tidak melalui proses pemutihan (unbleached flour) relatif lebih sehat karena nutrisi dari biji gandumnya tetap terjaga. Selain itu, unbleached flour juga bebas dari zat kimia tambahan seperti benzoil peroksida dan potasium bromat.

Cara Memilih Tepung Terigu untuk Roti

Pada bagian ini, kami akan membahas cara memilih tepung terigu terbaik untuk roti. Apa saja kiat-kiatnya, ya?

Kenali Perbedaan Tepung Terigu Berdasarkan Kadar Proteinnya

Kadar protein dalam tepung terigu terbaik terbagi menjadi protein tinggi, sedang, dan rendah. Simak pembahasan lengkap mengenai ketiga tepung tersebut, di bawah ini.

Kadar Protein Tinggi: Menghasilkan Adonan yang Lebih Elastis

blank

Kadar protein dalam tepung ini berada di kisaran 14 – 16%. Kandungan protein yang tinggi ini akan menghasilkan adonan yang lebih lembut, kenyal, dan elastis. Jenis ini cocok digunakan untuk membuat donat, roti tawar, burger buns, kue sus, dan roti lain yang teksturnya kenyal.

Selain roti, tepung tinggi protein juga ideal sebagai bahan baku pembuatan mi basah dan kulit martabak. Kekurangan tepung tinggi protein adalah makanan akan lebih cepat basi dan berjamur karena kandungan glutennya yang tinggi sehingga lebih cepat berubah menjadi asam.

Kadar Protein Sedang: Tepung Serbaguna untuk Berbagai Adonan

blank

Terigu protein sedang adalah jenis tepung yang paling banyak ditemui di pasaran. Kandungan proteinnya berkisar antara 11 – 13%. Tekstur adonan yang dihasilkan lebih balance, tidak terlalu kenyal atau terlalu kering. Oleh sebab itu, tepung ini sering disebut juga sebagai tepung serbaguna.

Tepung serbaguna memiliki range tekstur adonan yang luas. Brownies, bolu, dan pancake yang bertekstur lembut hingga waffle dan puff pastry yang teksturnya lebih kering, cocok menggunakan tepung ini. Tepung berprotein sedang juga sering digunakan sebagai bahan tambahan pada adonan gorengan.

Kadar Protein Rendah: Lebih Cocok untuk Membuat Kue Kering

blank

Bagi Anda yang lebih senang membuat kue kering, tepung protein rendah adalah pilihan ideal untuk adonan Anda. Kadar protein dibawah 10% membuat daya serap airnya sangat rendah sehingga menghasilkan kue yang renyah. Kukis lebaran seperti kaastengels, cocok menggunakan tepung jenis ini.

Kelebihan lain terigu protein rendah ada pada keawetannya. Tepung jenis ini membuat kue Anda dapat bertahan 1 – 6 bulan tergantung jenis kue yang dibuat. Selain kukis, tepung ini juga bisa digunakan sebagai bahan baku pancake, kue lapis surabaya, atau kue apem.

Pilih Tepung Terigu yang Sudah Tersertifikasi Badan Kesehatan

blank

Poin yang tak kalah penting ketika memilih produk pangan adalah jaminan keamanannya untuk dikonsumsi. Utamakan memilih tepung terigu yang telah mengantongi sertifikasi dari badan kesehatan nasional. Di Indonesia, kewajiban ini dipegang oleh Badan Pengawas Obat dan Makanan (BPOM).

Namun, ada juga beberapa tepung terigu terbaik yang menerapkan standar keamanan internasional. Produk ini biasanya akan menyematkan label Good Manufacturing Practice (GMP) dan Hazard Analysis and Critical Control Point (HACCP) pada kemasannya.

Selain menilik dari segi keamanan, jangan lupa untuk mengecek label halal MUI bagi Anda yang muslim.

Supaya Lebih Sehat dan Tinggi Nutrisi, Pilihlah yang Terbuat dari Gandum Utuh

blank

Gandum utuh (whole wheat) dikenal mengandung nilai gizi lebih tinggi dibandingkan tepung terigu biasa. Gandum utuh kaya akan serat yang baik untuk pencernaan dan dapat membuat Anda kenyang lebih lama. Selain itu, gandum utuh juga mengandung vitamin dan mineral seperti vitamin E, zinc, dan magnesium.

Namun, pastikan tubuh Anda tidak memiliki alergi terhadap gluten sebelum memutuskan untuk mengonsumsi tepung terigu terbaik. Gluten merupakan protein yang banyak terkandung pada gandum dan sejumlah serealia lainnya. Sebelum membeli tepung terigu, sebaiknya periksa kandungan glutennya terlebih dahulu.

Cek Langsung Kualitas Tepung Sebelum Membeli

blank

Agar lebih yakin dengan kualitas tepung terigu terbaik yang akan dibeli, Anda juga bisa mencermati produknya secara langsung. Berikut adalah ciri-ciri tepung terigu yang berkualitas:

  • Memiliki warna cerah.
  • Tidak menggumpal.
  • Tidak berbau apek.
  • Teksturnya terasa halus ketika dipegang dan lebih mudah menempel di tangan.
  • Kemasannya dalam keadaan baik dan masih tersegel.
  • Memiliki rating produk dan dan review yang baik dari pembeli lainnya.

10 Rekomendasi Tepung Terigu Terbaik untuk Roti

Pada bagian ini, kami akan membantu Anda memilih tepung terigu terbaik dengan memberikan sepuluh rekomendasi dari berbagai merek. Check this out!

1. Bogasari – Segitiga Biru

blank

Sumber: Bogasari.com

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Tepung serbaguna berkualitas yang mudah didapatkan

Tepung terigu terbaik ini masuk dalam kategori tepung protein sedang. Tepung ini dapat menjadi bahan baku yang ideal untuk berbagai jenis roti. Resep roti lunak atau keras tak menjadi masalah dengan tepung serbaguna ini. Segitiga Biru juga diperkaya dengan kandungan nutrisi seperti vitamin B1, B2, zat besi, dan magnesium yang baik untuk kesehatan.

Kadar protein Sedang, 11 – 12.5%
Sertifikasi SNI, BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Bolu, brownies, cake, dsb
Pilihan ukuran 500 gr, 1 kg, 25 kg
Kisaran harga Rp10.500 (ukuran 1 kg)
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

2. Bungasari – Golden Eagle

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Diproses dengan teknologi canggih hasilkan roti kualitas premium

Bungasari Golden Eagle mengandung kadar gluten yang tinggi sehingga akan menghasilkan adonan yang merekah dan menggugah selera. Tepung terigu terbaik ini diproses menggunakan teknologi terkini sehingga sertifikasi keamanannya sudah berstandar internasional. Selain itu, produk ini terbuat dari biji gandum terbaik untuk menghasilkan roti kualitas premium.

Kadar protein Tinggi, >13%
Sertifikasi FSSC 22000, ISO 9001, SNI, BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Roti dan mi
Pilihan ukuran 1 kg
Kisaran harga Rp12.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

3. Sania Tepung Terigu Serbaguna

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Harganya terjangkau, cocok untuk berbagai sajian kue

Tepung terigu terbaik ini diperkaya nutrisi tambahan yang baik untuk memperkuat sistem imun tubuh seperti vitamin B1, B2, dan B9. Tepung terigu Sania menjanjikan adonan roti yang lembut dan mengembang untuk sajian kue muffin, bakpia, hingga jajanan pasar buatan Anda.

Kadar protein Sedang, 10 – 11%
Sertifikasi BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Bakpia, muffin, jajanan pasar, dsb
Pilihan ukuran 1 kg
Kisaran harga Rp9.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

4. Tepung Terigu Nippon Komachi

blank

Sumber: Shopee.co.id

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Kualitas impor untuk roti lebih lembut dan merekah

Nippon Komachi merupakan merek tepung terigu dari Jepang berprotein tinggi, cocok untuk membuat roti yang membutuhkan kekenyalan tinggi seperti donat dan bakpau. Hasil akhirnya, roti akan mengembang sempurna dengan pori-pori yang lebih halus.

Selain untuk bahan baku roti, tepung terigu terbaik ini juga ideal untuk membuat pasta atau mi. Tepung ini akan membuat mi Anda tidak mudah lembek karena teksturnya yang padat.

Kadar Protein Tinggi, 13 – 14%
Sertifikasi SNI, BPOM
Cocok untuk Donat, bakpau, roti gulung, dsb
Pilihan ukuran 25 kg
Kisaran Harga Rp426.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

5. Sriboga Double Zero

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Andal untuk sajian menu roti ala Eropa

Sriboga Double Zero memiliki tekstur sedikit kasar dengan kadar abu rendah. Tepung ini cocok untuk membuat roti khas Eropa yang relatif lebih keras daripada roti Asia pada umumnya.

Dari segi keamanan, tepung terigu terbaik ini telah mengantongi beberapa sertifikasi standar lokal maupun internasional. Sebut saja ISO, FEBP, SNI, dan BPOM. Jadi, Anda dapat mempercayakan adonan roti Anda pada produk ini.

Kadar protein Sedang, > 11,5%
Sertifikasi ISO, UNICEF, FEBP, USW, SNI, BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Roti Eropa, pasta, pizza, pastry, dsb
Pilihan ukuran 1 kg
Kisaran harga Rp12.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

6. Tepung Serbaguna Kompas

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Pasangan yang cocok untuk adonan roti beragi

Tepung Kompas cocok untuk membuat roti yang diberi tambahan bahan pengembang ragi. Roti manis dan cake adalah spesialisasi tepung ini. Selain itu, Tepung Serbaguna Kompas juga bagus digunakan sebagai bahan baku mi yang membutuhkan tingkat kekenyalan sedang.

Jaminan mutunya juga terjamin karena telah lolos uji SNI dan BPOM. Menariknya lagi, tepung terigu terbaik ini berada di kisaran harga yang masih tergolong ramah di kantong, lho!

Kadar protein Sedang, > 11,5%
Sertifikasi SNI, BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Roti manis, cake, roti beragi, martabak , dsb
Pilihan ukuran 1 kg
Kisaran harga Rp9.800
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

7. Bogasari Cakra Kembar Emas – Roti Oriental

blank

Sumber: Bogasari.com

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Sajikan hidangan roti oriental dengan cita rasa orisinal

Produk ini cocok untuk menjadi bahan baku roti khas oriental. Roti oriental merupakan jenis roti yang banyak digemari karena rasanya yang khas. Cakra Kembar Emas Roti Oriental menjanjikan hasil roti dengan crumb berwarna cerah dan memiliki waktu simpan lebih lama.

Kenikmatan roti oriental sangat bergantung pada tekstur dan penampilannya. Dengan persentase gluten yang tinggi, tepung terigu terbaik ini mampu membuat tekstur roti lebih soft. Selain itu, kadar abu yang rendah menghasilkan warna tepung roti ini lebih putih.

Kadar protein Tinggi, 13.6 – 14,3%
Sertifikasi BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Roti khas Jepang, Korea, Taiwan; roti tawar, roti manis
Pilihan ukuran 5 kg
Kisaran harga Rp56.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

8. Bungasari – Kabuki Gold

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Tepat untuk adonan lembut seperti roti khas Jepang

Bungasari Kabuki Gold terbuat dari gandum premium yang lembut dan berwarna putih bersih layaknya roti Jepang. Tepung terigu terbaik ini cocok untuk Anda yang hobi membuat roti plain tanpa rasa macam-macam.

Bagi Anda yang memiliki usaha bakery, Anda bisa memilih Kabuki Gold kemasan 25 kg. Untuk penggunaan rumahan, Anda bisa membeli kemasan yang lebih handy berukuran 1 kg.

Kadar protein Sedang, ≥ 11,5
Sertifikasi FSSC 22000, ISO 9001, SNI, BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Bread, pastry, sweet bread
Pilihan ukuran 1 kg, 25 kg
Kisaran harga Rp25.000 (ukuran 1 kg)
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

9. Bogasari – Atta Flour Taj Mahal

blank

Sumber: Bogasari.com

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Menggunakan gandum utuh untuk roti lebih bernutrisi

Jika Anda tengah mencari tepung terigu terbaik dari gandum utuh, Atta Flour Taj Mahal adalah salah satu produk yang patut dipertimbangkan. Tepung dari gandum utuh menyediakan nutrisi lebih lengkap dibandingkan tepung terigu biasa. Ia juga lebih kaya serat.

Produk ini cocok untuk membuat roti gandum dan berbagai jenis cake. Dengan menggunakan produk ini, roti buatan Anda akan memiliki aroma dan rasa yang khas dari whole wheat flour. Selain itu, roti juga lebih kaya protein, serat, dan vitamin yang bermanfaat untuk tubuh.

Kadar Protein Sedang, ≥ 11,5
Sertifikasi BPOM, Halal MUI
Cocok untuk Whole wheat cakes, whole wheat bread
Pilihan ukuran 2 kg
Kisaran Harga Rp28.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

10. Kotobuki Cake Flour

Cek harga di Shopee Cek harga di Lazada Cek harga di Tokopedia

Kandungan gluten rendah, cocok untuk kue dan cookies

Kotobuki Cake Flour cocok untuk membuat cake dengan tekstur lebih kering seperti sponge cake dan chiffon cake. Jika Anda gemar membuat kukis, tepung ini juga pas untuk bahan baku kue kering. Kandungan glutennya rendah sehingga roti dan kukis Anda relatif lebih tahan lama.

Sebagian orang tidak terlalu menyukai roti bertekstur padat karena dapat menimbulkan rasa enek. Jika Anda adalah salah satunya, roti yang terbuat dari tepung rendah gluten dapat menjadi pilihan. Meskipun impor, Katobuki Cake Flour telah mendapatkan izin BPOM sehingga Anda tak perlu ragu menggunakan tepung terigu terbaik satu ini.

Kadar Protein Rendah, 8.5%
Sertifikasi SNI, BPOM
Cocok untuk Sponge cake, chiffon cake, dsb
Pilihan ukuran 25 kg
Kisaran Harga Rp460.000
Cek harga & diskon di Shopee Cek harga & diskon di Lazada Cek harga & diskon di Tokopedia

Rahasia Tepung Tahan Lama Ada di Cara Penyimpanannya

blank

Tepung terigu terbaik yang tidak disimpan dengan baik akan mengalami penurunan kualitas seiring waktu, meski tanggal kedaluwarsanya masih lama. Tanda-tandanya seperti bau apek dan menggumpal. Hasil adonan roti tidak akan maksimal bila menggunakan tepung seperti ini.

Untuk mencegahnya, Anda bisa melakukan beberapa cara, antara lain:

  • Simpan tepung di tempat yang kering dan tidak terkena sinar matahari langsung.
  • Masukkan tepung ke dalam freezer selama 48 jam sebelum disimpan, untuk menghambat perkembangan bakteri dan jamur.
  • Pisahkan penyimpanan tepung baru dan tepung lama agar tepung yang lebih fresh tidak terkontaminasi.
  • Ketika hendak menggunakan tepung simpanan, gunakan sendok kering dan segera tutup kembali dengan rapat karena kontak dengan udara dapat memperpendek usia simpan tepung.

Yuk, cek rekomendasi macam-macam tepung dari PickyBest lainnya!

Kesimpulan

Penggunaan tepung pada adonan roti akan sangat menentukan tekstur, rasa, dan aroma roti. Selain memperhatikan jenis tepung, perhatikan juga label keamanannya. Pastikan tepung yang Anda gunakan telah memiliki izin edar dari BPOM. Akan lebih baik lagi jika Anda mengecek kondisi tepung secara langsung.

Kami berharap artikel ini dapat memudahkan Anda untuk mendapatkan tepung terigu terbaik sesuai kebutuhan. Pastikan roti Anda dibuat menggunakan tepung terigu yang tepat agar rasanya lebih istimewa. Happy baking!

You may also like

Comments are closed.